Хи́мия - одна из важнейших и обширных областей естествознания, наука о веществах, их свойствах, строении и превращениях, происходящих в результате химических реакций, а также фундаментальных законах, которым эти превращения подчиняются.
Поскольку все вещества состоят из атомов, которые благодаря химическим связям способны формировать молекулы, то химия занимается в основном изучением взаимодействий между атомами и молекулами, полученными в результате таких взаимодействий.
Предмет химии — химические элементы и их соединения, а также закономерности, которым подчиняются различные химические реакции.
Химия[1] имеет много общего с физикой и биологией, по сути граница между ними условна.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В химии принято разделять все объекты изучения на индивидуальные вещества (иначе — соединения) и их смеси.
Под индивидуальным веществом понимают абстрактное понятие, обозначающее набор атомов, связанных друг с другом по определённому закону
Граница между индивидуальным веществом и смесью веществ довольно расплывчата, так как существуют вещества непостоянного состава, для которых, вообще говоря, нельзя предложить точной формулы.
Т.Е. ЭТО СДЕЛАНО ДЛЯ ЛУЧШЕГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЩЕСТВ ПО СВОЙСТВАМ, И Т.Д.
Кроме того, индивидуальное вещество остаётся абстракцией в силу того, что практически достижима лишь конечная чистота вещества. Это значит, что любой конкретный, реально существующий образец представляет собой смесь веществ, пусть и с подавляющим преобладанием одного из них. Несмотря на кажущуюся надуманность этого ограничения, зачастую чистота вещества играет ключевую роль в его свойствах. Так, знаменитая прочность титана проявляется только после того, как он очищен от кислорода до определённого предела (менее сотых долей процента).
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Простые вещества — вещества, состоящие исключительно из атомов одного химического элемента (из гомоядерных молекул),[1][2] в отличие от сложных веществ. Являются формой существования химических элементов в свободном виде[1][3]; или, иначе говоря, элементы, не связанные химически ни с каким другим элементом, образуют простые вещества[3]. Известно свыше 400 разновидностей простых веществ[2].
В зависимости от типа химической связи между атомами простые вещества могут быть металлами (Na, Mg, Al, Bi и др.) и неметаллами (H2, N2, Br2, Si и др.)[2].
Примеры простых веществ: молекулярные (O2, O3, H2, Cl2) и атомарные (He, Ar) газы; различные формы углерода, иод (I2), металлы (не в виде сплавов).
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хими́ческое соедине́ние — сложное вещество, состоящее из химически связанных атомов двух или нескольких элементов (гетероядерные молекулы). Некоторые простые вещества также могут рассматриваться как химические соединения, если их молекулы состоят из атомов, соединённых ковалентной связью (азот, кислород, иод, бром, хлор, фтор, предположительно астат).[1] Инертные (благородные) газы и атомарный водород нельзя считать химическими соединениями.
Классы химических соединений
Химические соединения делят на классы: неорганические и органические. Последние в широком смысле включают в себя элементоорганические соединения: борорганические, кремнийорганические, фосфорорганические и др.
Некоторые виды cложных неорганических соединений:
- гидроксиды:
- основания (Na(OH), Ca(OH)2 и др.)
- кислородосодержащие кислоты (HNO3, H2SO4, H3PO4 и др.)
- амфотерные гидроксиды (Al(OH)3, Fe(OH)3 и др.)
- безкислородные кислоты (HCl, HCN и др.)
- нитриды (NH3, Si3N4 и др.)
- соли (NaCl, KNO3, Fe2(SO4)3, LiBr и др.)
- кристаллогидраты: (CuSO4·5H2O и др.)
- комплексные соединения: (K3[Fe(CN)6] и др.)
Органические вещества
Метан, органическое соединение
Органические соединения, органические вещества — класс химических соединений, в состав которых входит углерод (за исключением карбидов, угольной кислоты, карбонатов, оксидов углерода и цианидов).[2]
Неорганические вещества
Неорганическое вещество или неорганическое соединение — это химическое соединение, которое не является органическим, то есть оно не содержит углерода (кроме карбидов, цианидов, карбонатов, оксидов углерода и некоторых других соединений, которые традиционно относят к неорганическим). Неорганические соединения не имеют характерного для органических углеродного скелета.
- Углеводороды
- Замещенные углеводороды
- Простые эфиры
- Сложные эфиры
- Аминокислоты
- Тривиальные названия неорганических соединений
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Да и в чём разница? Один из органических материалов, а если это не органические т.е. без Углерода тогда что? Эта система (техническая) не может что-то повторить как органическая система: передавать информацию, копировать, расти и т.д. Что не смогут повторить? Вы упираетесь в Углерод , но это всего лишь обычный химический элемент.
Где логика и то, и другое созданы из химических соединений, простых или более сложных т.е. (биологическая) технологически более совершенная система.
Т.е. углерод обладает какой-то мистической силой он из обычных материалов?